Variabilidade Sazonal e Interanual do Microclima em Área de Floresta no Sudoeste da Amazônia - Andrade, Nara Luisa Reis de; Sanches, Luciana; Aguiar, Renata Gonçalves; Ribeiro, João Gilberto de Souza; Pinto Junior, Osvaldo Borges (Ciência e Natura, 2016)
A Amazônia é um ecossistema de reconhecida importância global, devido à sua elevada biodiversidade e a magnitude das trocas de massa e energia por ela realizada. Considerando que as alterações no uso e ocupação do solo na região podem ocasionar mudanças nas condições micrometeorológicas locais, buscou-se com este estudo analisar os aspectos sazonais e variações interanuais do microclima em um sítio de estudos localizado em área de floresta tropical, no sudoeste da Amazônia. Para tanto, foram utilizados dados de saldo de radiação, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento coletados em uma torre micrometeorológica pertencente ao Programa LBA, localizada na Reserva Biológica do Jaru, no período de 2004 a 2010. A existência de padrões sazonais bem definidos foi verificada, com variações entre os períodos úmido, úmido-seco, seco e seco-úmido, para todas as variáveis em questão. Ainda, por meio de análises das variações interanuais, foram observados indícios de incremento do aquecimento e diminuição da umidade na localidade. Essa observação, embora pontual, merece especial atenção, visto que modificações no microclima na região Amazônica podem apresentar consequências ainda desconhecidas.