Características Médias do Vento acima e abaixo do Dossel da Floresta durante o Goamazon em um Sítio Experimental na Amazônia - Santana, Raoni Aquino Silva de; Vale, Roseilson Souza do; Silva, Júlio Tóta da; Santos, Rosa Maria Nascimento dos; Fitzjarrald, David Roy; Picanço, Giorgio Arlan da Silva; Batalha, Sarah Suely Alves; Gomes, Ana Carla dos Santos; Costa, Gabriel Brito; Tapajós, Raphael; Silva, Rodrigo da (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características médias da evolução temporal do perfil vertical da velocidade e direção do vento acima e abaixo do dossel da floresta no sítio experimental do Cuieiras, localizado cerca de 100 Km da cidade Manaus, estado do Amazonas, Brasil. Para tanto, foram utilizados aproximadamente 10 meses de dados de 10 anemômetros sônicos instalados em diferentes níveis acima e abaixo do dossel da floresta, durante o projeto GoAmazon, no ano de 2014 . Analisando o conjunto de dados, por meio de médias para cada 30 minutos diários de todo período estudado, foi possível observar que o perfil vertical da velocidade do vento varia de acordo com as diferentes camadas acima e abaixo do dossel da floresta e possui uma forma tipo “S”, definida pelas obstruções físicas impostas pela heterogeneidade vertical da floresta. As direções predominantes do vento não são constantes com a altura, sugerindo que circulações locais podem influenciar o escoamento no sítio experimental estudado.