Prognóstico do Vento para o Estado de Alagoas utilizando o Modelo WRF em Alta Resolução: Avaliação da Melhoria da Topografia, uso do Solo e Velocidade de Fricção - Silva Junior, Rosiberto Salustiano; Lyra, Roberto Fernando Fonseca; Ramos, Diogo Nunes da Silva; Moura, Marcos Antonio Lima; Gomes, Heliofabio Barros; Holanda, Sandro Correia (Ciência e Natura, 2016)
O presente trabalho visa fazer um estudo avaliativo das atualizações de topografia, uso do solo e velocidade de fricção realizadas no modelo atmosférico WRF, e comprovar sua eficiência em simular os padrões de velocidade e direção do vento utilizando medições da estação anemométrica de Maragogi/AL, durante o período de agosto/2007 a julho/2008, com enfoque ao mês de maio/2008 que apresentou baixos índices de coeficiente de correlação. As mudanças realizadas resultaram em melhorias no coeficiente de correlação para a velocidade do vento de 0,15 para 0,61, contudo está melhoria não foi percebida para a direção do vento. Pode-se destacar também o fato que a topografia e a velocidade de fricção foram as variáveis que mais influenciaram nas simulações, tendo em vista que a pouca diferença entre a condição padrão do modelo e atualizada com relação ao uso do solo. A velocidade média do vento predominante para o município de Maragogi/AL foi de 5,27m/s e direção predominante do vento de Sudeste. Em geral notou-se melhora nas simulações quando implementadas as atualizações no modelo.