AVANÇOS NA CARACTERIZAÇÃO DOS EVENTOS DE VENTO FORTE NO URUGUAI - Durañona, Valeria; Guggeri, Andrés; Orteli, Sofía (Ciência e Natura, 2016)
Uruguai encontra-se na região com a segunda maior frequência de ocorrência de tempestades severas no mundo, que inclui também o sul do Brasil, o nordeste da Argentina e parte do Paraguai; e na região da América do Sul que apresenta a frequência mais alta de ciclogênese intensa. Ambos os fenômenos atmosféricos produzem ventos intensos no país. Apesar de sua intensidade, o último estudo a nível nacional sobre ventos intensos foi conduzido há mais de 30 anos, durante o desenvolvimento do código nacional de ventos ainda em uso corrente. A instalação em anos recentes de uma rede de estações meteorológicas automáticas que realizam medições continuamente com boas resolução temporal, distribuição geográfica e controle de qualidade ofereceu informação adequada para dar início a uma caracterização e nova análise destes eventos. A análise destes dados mostrou claramente que a maioria dos episódios de ventos intensos (definidos como aqueles com rajadas de vento a 45 m de altura = 22.2m/s) são não-sinóticos e geralmente ocorrem durante atividade convectiva severa. Os ventos mais fortes e a maior frequência de ventos intensos são encontrados no noroeste do Uruguai. Por outro lado, cerca de 70% dos episódios de ventos intensos ocorrem durante a primavera e o verão.