Comparação entre o modelo CALPUFF e o modelo Lagrangiano LAMBDA com fonte linha - Degrazia, Franco Caldas; Vilhena, Marco Túllio Menna Barreto de; Degrazia, Gervásio Annes; Bodmann, Bardo (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo deste estudo é comparar os modelos CALPUFF e LAMBDA e avaliar acurácia do modelo regulatório CALPUFF em situações de emissões de fontes em linha instantâneas. As fontes em linha são muitas vezes utilizadas em simulações de dispersão de poluentes para representar as emissões atmosféricas de vias não pavimentadas e pavimentadas (suspensão de material particulado pela passagem de veículo sobre a via). No setor de mineração estes dois tipos de fontes de emissão constituem uma influência antropogênica importante no ambiente. O experimento OLAD é apropriado para avaliar estes modelos e estabelecer a acurácia de ambos nestas situações descritas. Os resultados do modelo CALPUFF mostrou nas simulações de curtas e longas distâncias uma sistemática tendência de sub previsão das concentrações. O modelo LAMBDA apresentou melhor precisão mesmo desconsiderando a variabilidade espacial do campo meteorológico e da topografia. Quando o modelo LAMBDA é utilizado, o fluxo de poluentes para distâncias maiores é menos pronunciado, especialmente pelo passo de tempo de um segundo adotado na simulação.