Influência de Circulações Locais em Areas de Aproveitamento de Potencial Eólico na Região do Lago de Sobradinho - Silva, Pollyanna Kelly de Oliveira; Aragão, Maria Regina da Silva; Correia, Magaly de Fatima; Santos, Samira de Azevedo (Ciência e Natura, 2016)
Neste trabalho padrões de circulações locais são investigados para o ano de 2010 na região do Lago de Sobradinho, aos níveis de 25 e 50 metros. Os hodógrafos ilustram a variação do vento local nos quatro quadrantes da rosa dos ventos, na maioria dos meses. A hora local (HL) e magnitude das intensidades máximas e mínimas dependem da época do ano. Um cisalhamento vertical negativo, no vento local, durante a madrugada-início da manhã (noite) é mais evidente no período de maio a setembro (outubro a fevereiro). O vento local, nos horários de máxima intensidade, representa até 60% da velocidade do vento observado e, no restante das vinte e quatro horas do dia, entre 10 e 30%. Essa razão decresce com a altura nos doze meses de 2010, e é mais evidente nos períodos de 4-6 HL e 17-20 HL, à exceção de março e junho, respectivamente. As circulações locais podem estar associadas ao acoplamento entre a brisa terrestre (lacustre) e os ventos catabáticos (anabáticos) durante a madrugada-início da manhã (final da tarde-início da noite). Os meses de junho, julho e agosto apresentam menos variabilidade na direção do vento, favorecendo um melhor aproveitamento das turbinas eólicas.