TÉCNICAS MATEMÁTICAS NA REDUÇÃO DE MECANISMOS CINÉTICOS COM ILUSTRAÇÃO PARA CHAMAS DO METANO - Bublitz, César; Bortoli, Álvaro Luiz de (Ciência e Natura, 2016)
O tratamento de mecanismos cinéticos de reação detalhados de combustão é muito caro computacionalmente, principalmente quando o objetivo é a implementação de modelos de CFD (Dinâmica de Fluidos Computacional); por isso, grande esforço na procura por métodos de redução de mecanismos tem sido observado. Na busca por técnicas eficientes, várias ideias e teorias surgiram nos últimos anos. Análise de sensibilidade, lumping e DRG (Directed Relation Graph) são algumas dessas técnicas, as quais parecem ser ferramentas poderosas que podem ajudar neste desafio. Este trabalho mostra estas estratégias, descrevendo de maneira objetiva suas aplicações na redução de mecanismos de reação. Um mecanismo reduzido para chamas do metano consistindo de seis etapas entre nove espécies reativas é obtido a partir do mecanismo esqueleto, o qual consiste de 25 reações.