Medições por Covariância de Vórtices Turbulentos dos Fluxos de Calor Latente, Sensível, Momentum e co2 sobre o Reservatório da Usina Hidrelétrica de Curuá-una – PA - Vale, Roseilson Souza do; Santana, Raoni Aquino Silva de; Silva, Júlio Tóta da; Miller, Scott Dennis; Souza, Rodrigo Augusto Ferreira de; Picanço, Giórgio Arlan da Silva; Gomes, Ana Carla dos Santos; Tapajós, Raphael Pablo; Pedreiro, Mário Rodrigues (Ciência e Natura, 2016)
Medidas dos fluxos de calor latente, sensível, momentum e CO2 foram realizadas no período de 15 a 26 de junho de 2015 sobre o reservatório da Usina Hidrelétrica de Curuá-Una (PA). O sistema de fluxo está localizado a montante do canal principal do reservatório com altura de 3 m acima da superfície da água, instalado em uma estrutura flutuante. A Usina Hidrelétrica de Curuá-Una foi a primeira usina construída na Amazônia e está em funcionamento a quase 40 anos. Durante sua instalação, a vegetação ao redor do canal do rio não foi retirada, o que levou a grandes emissões de gases de efeito estufa para atmosfera. A velocidade do vento foi considerável para manter uma mistura turbulenta mecanicamente. O fluxo de calor latente apresentou correlação significativa com a velocidade do vento (r = 82%). Como consequência do efeito combinado da mistura turbulenta gerada termicamente e mecanicamente os fluxos de calor latente e sensível foram positivos durante todo o período investigado e a camada superficial atmosférica manteve-se instável. O fluxo de CO2 foi dominantemente negativo (84%) caracterizando o reservatório como sumidouro de CO2.