Modelagem Catt-Brams na Previsão de Curto Prazo - Ferrada, Gonzalo Andrés Guajardo; Pardo, Lianet Hernández (Ciência e Natura, 2016)
Estudou-se a diferença entre duas rodadas com diferente configuração inicial do modelo CCATT-BRAMS na radiação de onda curta descendente em superfície e nebulosidade para a zona correspondente ao estado de Rondônia, nos dias 1 e 2 de setembro de 2010, mês em que observaram-se a maior quantidade de focos de queimadas na região amazônica. A diferença na configuração inicial do modelo, radicou em ativar a opção de background de aerossóis em uma das rodadas e desligando essa opção na outra. Observaram-se diferenças pouco significativas nos campos das ambas variáveis analisadas e não muita relação em dependência da quantidade de material particulado presente na atmosfera. Isto foi comprovado com o cálculo da correlação entre os aerossóis e as mudanças das variáveis de uma rodada a outra, apresentando valores baixos ( 0.2) nas 48 horas de rodada.