A Obra de Goethe e o Viajante Naturalista Humboldt: Á Prática Científica do Trabalho de Campo - Falcão, Cleire Lima da Costa (Ciência e Natura, 2016)
A proposta central desse artigo, eminentemente de natureza teórica, consiste em uma análise do pensamento científico de Johann Wolfgman von Goethe (1749-1832), o qual, imbuído de uma visão holística, apresenta uma concepção de ciência natural que exige do individuo um desenvolvimento que o capacite a abranger, na visão de realidade, o homem e o mundo, na busca para a compreensão da natureza. A sua concepção de se fazer ciência, justamente com os fatores que justificam determinadas presenças e influências teóricas na contribuição de seus estudos, representam igualmente com a prática científica de alguns de seus contemporâneos tais como viajantes naturalistas o botânico Karl Martius, Darvin e Humbolt, este último destacaremos a sua influência com o método fenomenológico de Goethe.