Correlação das Variáveis para Mapeamento de Vulnerabilidade aos Desastres Hidrológicos no Arroio Forromeco-RS - Reis, Janete Teresinha; Kobiyama, Masato; Zambrano, Fernando Campo; Michel, Gean Paulo (Ciência e Natura, 2016)
A Análise de Correlação é um método estatístico usado para determinar o grau de relacionamento entre duas ou mais variáveis. Assim, fornece um número que identifica como duas variáveis variam conjuntamente. Com esse propósito, o presente artigo tem como objetivo estabelecer a correlação entre as variáveis que determinaram o índice de vulnerabilidade na bacia do Arroio Forromeco, RS, no intuito de reduzir e/ou determinar a importância das variáveis para mapeamentos de vulnerabilidade. Para contemplar o objetivo, utilizou-se dados do Censo do IBGE que permitiram estabelecer o índice de vulnerabilidade por meio das variáveis socioeconômicas. A correlação matricial resultou em quatro cenários distintos, apontando novos cenários para a espacialização de vulnerabilidade à desastres naturais. Estes cenários confirmaram áreas de maior vulnerabilidade na parte norte-nordeste da bacia, no município de Farroupilha e os da parte central-norte da bacia, no município de Carlos Barbosa, resultaram em baixa e muito baixa vulnerabilidade. No entanto, a indicação das variáveis apropriadas para o mapeamento de vulnerabilidade permite maior eficácia na intervenção e tomada de decisão frente a prevenção e ocorrência de desastres hidrológicos.