Controle Biológico em Sistema Orgânico de Produção por Agricultores da cidade de Maringá-PR - Chagas, Francieli das; Polonio, Julio Cesar; Ruvolo-Takasusuki, Maria Claudia Colla; Pamphile, João Alencar; Conte, Helio (Ciência e Natura, 2016)
O aumento contínuo da população mundial e o uso intensificado de agrotóxicos na agricultura tornaram os problemas ambientais evidentes, levando a produção agrícola a desenvolver práticas alternativas que favoreçam a sustentabilidade ambiental. O uso de técnicas de controle biológico para redução de pragas agrícolas têm sido crescente, permitindo a substituição de inseticidas convencionais por inimigos naturais diversificados como insetos, vírus, fungos, bactérias, extratos vegetais, dentre outros. Foi realizada uma análise quantitativa-descritiva, utilizando-se um questionário como forma de entrevista pessoal em amostras aleatórias com agricultores do sistema orgânico de produção da cidade de Maringá-PR. O objetivo foi quantificar o conhecimento, utilização e viabilidade econômica do uso de controladores biológicos, promovendo a ampliação da prática e desenvolvimento de novos controladores que substituam ou reduzam o uso de defensivos químicos. Os dados mostraram que todos os produtores entrevistados possuem o conhecimento e já utilizaram métodos alternativos de controle de pragas, parte considera a prática de grande importância ambiental, porém ainda são necessários maiores estudos sobre a entomofauna regional para consolidação e melhor eficácia do biocontrole.