Uma Proposta para Determinação da Janela de Média em Escoamentos Turbulentos a partir da Decomposição de Multiresolução - Cassol, Franco; Puhales, Franciano Scremin; Acevedo, Otávio Costa; Degrazia, Gervásio Annes; Anabor, Vagner; Piva, Everson Dal; Costa, Felipe Denardin (Ciência e Natura, 2016)
As estimativas de variáveis turbulentas utilizando o procedimento de Reynolds dependem de um intervalo de tempo definido em que as médias e as flutuações são calculadas. Esse intervalo de tempo, chamado de janela de média, é capaz de estimar as variáveis de interesse levando em conta as contribuições de movimentos com frequência igual ou superior ao inverso do próprio intervalo, portanto a janela de média deve ser adequadamente escolhida de forma que seja um intervalo suficientemente grande para representar a turbulência em todas as suas escalas, e suficientemente pequena para não levar em consideração as contribuições feitas por processos atmosféricos de baixa frequência. Neste trabalho, são apresentados os resultados da aplicação do método de decomposição em multiresolução para determinar a lacuna espectral, que é a escala de tempo que separa a turbulência dos demais processos, encontrando assim janelas de média adaptativas para a estimativa de variáveis turbulentas. Os resultados desta metodologia são comparados aos encontrados para séries de janelas fixas de 30min, 15min, 5min e 1min. A comparação é realizada através da correlação entre a energia cinética turbulenta e a velocidade de fricção. Os resultados indicam uma melhor correlação para as variáveis quando se aplica o procedimento de janelamento adaptadivo.