Investigação da Variabilidade Interanual e Interdecenal do Clima do Estado do Amazonas - Silva, Fellipe Pereira da; Brito, José Ivaldo Barbosa de; Oliveira, Gabrielle Bezerra (Ciência e Natura, 2016)
Verificar e identificar tendências, variabilidades interanuais e decenais do clima dos municípios de São Gabriel da Cachoeira, Parintins e Manicoré, municípios do Estado do Amazonas, constituíram-se nos principais objetivos deste trabalho. Usaram-se dados de precipitação e temperatura do ar das três estações meteorológicas da rede de estações do INMET, existentes nas localidades supracitadas, no período de 1961 a 2010. Utilizou-se como base metodológica o método de balanço hídrico proposto por Thornthwaite e Mather de 1957, em uma versão sequencial, para as estimativas anuais dos índices de umidade, aridez e efetivo de umidade. A análise harmônica de Fourier foi utilizada para verificar oscilações interdecenal e interanual do clima. Os resultados obtidos mostraram que as três localidades apresentam grande variabilidade interanual do clima, variando, em geral de semiárido a hiperúmido, possivelmente relacionada com os eventos El Niño, La Niña e gradiente de anomalia da temperatura da superfície do mar do Atlântico tropical. Também se observou variabilidade interdecenal, provavelmente decorrente das oscilações decenal do Pacífico e multidecenal do Atlântico. Não se verificou tendência de longo prazo do índice efetivo de umidade, ou seja, não ocorreram mudanças climáticas nos três municípios analisados.