Análise das Alterações do uso e Cobertura do Solo no Município de Centenário-RS com o Auxílio do Sensoriamento Remoto, no Período de 1995-2014 - May, Gisele Carla; Reis, Janete Teresinha (Ciência e Natura, 2016)
O presente estudo objetivou analisar as mudanças no uso e cobertura do solo, a partir de imagens Landsat, para verificar a expansão ou retração agrícola no município de Centenário, RS, no período de 1995-2014. Foram utilizadas três imagens de satélite: Landsat 5, sensor TM (Thematic Mapper) relativo aos anos de 1995 e 2005 e Landsat 8 sensor OLI (Operational Land Imager) relativo ao ano de 2014. Com o uso do Software QGIS 2.8 foi realizado o processamento digital das imagens, formação de mosaicos, georreferenciamento e a classificação digital supervisionada, a partir da aquisição de amostras nas imagens. Foram definidas três classes de uso do solo do município: floresta, agricultura e campo. Para o período pesquisado, os resultados apontam uma significativa expansão agrícola e uma consequentemente retração das áreas de floresta e áreas de campo. No período de 1995 à 2014, as áreas agrícolas tiveram um aumento de 18,25%, já as áreas de florestas tiveram uma supressão de 15,61% e as áreas de campo um decréscimo de 2,61%. Nesse sentido, destaca-se que as técnicas de sensoriamento remoto representam uma ferramenta muito útil para a realização de estudos com relação ao uso e cobertura do solo.