Análise da Propagação e Manutenção dos Vórtices gerados por um Microburst Estático e Isolado - Demarco, Giuliano; Anabor, Vagner; Rizza, Umberto; Puhales, Franciano Scremin; Martins, Luís Gustavo Nogueira; Costa, Felipe Denardin; Acevedo, Otávio Costa (Ciência e Natura, 2016)
A Região Sul do Brasil é especialmente atingida por eventos meteorológicos extremos. Frequentemente rajadas de vento intensas oriundas da convecção profunda podem se desenvolver como Microbursts, produzindo ventos superiores a 100 km/h. Na tentativa de compreender os processos físicos e dinâmicos envolvidos neste fenômeno, um microburst estático e isolado foi produzido através da simulação de grandes turbilhões. Uma análise qualitativa da propagação e manutenção do anel de vorticidade gerado pelo microburst é realizada com o objetivo de entender sua evolução.