Validação do Modelo Les Palm por meio de dados de Radiosondagens e de Aeronave Coletados durante o experimento Ggoamazon - Kaufmann, Thomas; Fisch, Gilberto (Ciência e Natura, 2016)
A evolução da camada limite convectiva sobre superfície heterogênea simulada pelo modelo LES PALM é comparada com dados de radiosondagem e de aeronave obtidos do Experimento GoAmazon, realizado durante as estações chuvosa e seca de 2014 na Floresta Amazônica. É mostrado que, de uma forma geral, o crescimento da camada limite convectiva foi bem representado pelo modelo PALM durante os dois casos se comparados as observações. O modelo tende a subestimar a espessura da camada limite convectiva durante o período da manhã. Por outro lado, responde satisfatoriamente ao decréscimo dos forçantes de superfície no final da tarde.