Incorporação da Curcumina em Sistemas Nanoestruturados: Revisão - Codevilla, Cristiane Franco; Barin, Juliano Smanioto; Silva, Cristiane de Bona da; Silva, Thaiane Marques da; Menezes, Cristiano Ragagnin de (Ciência e Natura, 2015)
A curcumina é um composto polifenólico extraído do rizoma de Curcuma longa Linn com diversas propriedades farmacológicas, como anti-inflamatório, antioxidante, anticarcinogênico, antimicrobiano, hepatoprotetor, hipoglicemiante, entre outras, sendo interessante o desenvolvimento de produtos contendo curcumina, os quais trarão benefícios à saúde. A curcumina pode ser empregada como um aditivo natural em substituição aos sintéticos, como corantes, antioxidantes e antimicrobianos, e também em função de suas propriedades farmacológicas. Entretanto, a sua incorporação em alimentos funcionais ou sua utilização como suplemento alimentar é dificultada pela baixa solubilidade em água, susceptibilidade a condições alcalinas, luz, calor e oxidação. A nanotecnologia é uma área emergente para melhorar a baixa solubilidade, estabilidade e biodisponibilidade da curcumina. Vários tipos de nanopartículas têm sido encontrados como sendo adequados para a encapsulação de curcumina. Este artigo revisa os sistemas nanoestruturados contendo curcumina, como nanopartículas poliméricas, nanopartículas lipídicas sólidas, lipossomas e nanoemulsões. Além das técnicas de nanoencapsulação e características físico-químicas destes carreadores.