Nanoestruturas Contendo Compostos Bioativos Extraídos de Plantas - Codevilla, Cristiane Franco; Bazana, Maiara Taís; Silva, Cristiane de Bona da; Barin, Juliano Smanioto; Menezes, Cristiano Ragagnin de (Ciência e Natura, 2015)
Muitos compostos naturais, extraídos de frutas, legumes e verduras, tem potencial promissor na manutenção e promoção da saúde, bem como a prevenção e o tratamento de algumas doenças. Na indústria de alimentos, a utilização de extratos de plantas, como uma alternativa ao uso de antimicrobianos e antioxidantes químicos ou sintéticos, para combater patógenos de origem alimentar, inibir a oxidação lipídica e assim prolonga a vida de prateleira é uma tendência crescente. No entanto, a maior parte dos compostos bioativos presentes nestes extratos, como polifenóis, carotenóides, alcalóides, entre outros, apresentam baixa solubilidade em água, estabilidade e biodisponibilidade. Neste sentido, a nanotecnologia é uma abordagem inovadora que tem aplicações potenciais na investigação nutracêutica, uma vez que melhora essas características, além de melhorar a absorção de compostos bioativos, protegê-los contra a degradação prematura no organismo e prolongar o seu tempo de circulação. Existem diferentes sistemas nanoestruturados que podem ser empregados em alimentos, como lipossomas, nanopartículas poliméricas, nanopartículas lipídicas sólidas e nanoemulsões. Este trabalho apresenta uma revisão sobre os principais sistemas nanoestruturados utilizados para associação de diferentes extratos vegetais e algumas aplicações tecnológicas.