Desenvolvimento tecnológico de hidrogéis a partir de nanoemulsão contendo clotrimazol em associação com o óleo de melaleuca - Paines, Thamiris Coimbra; Lima, Julia Andrighetto de; Weber, Julia; Flores, Fernanda Cramer; Silva, Cristiane de Bona da (Ciência e Natura, 2015)
O clotrimazol é um antifúngico imidazólico de uso tópico indicado para o tratamento de micoses superficiais, principalmente aquelas causadas por leveduras do gênero Candida. O óleo essencial de Melaleuca alternifolia (óleo de melaleuca) apresenta conhecidas propriedades anti-inflamatória, antiviral, antibacteriana e antifúngica. No presente trabalho, nanoemulsões contendo clotrimazol e o óleo de melaleuca foram preparadas, a fim de obter uma forma farmacêutica semissólida de base aquosa contendo o nanocarreador proposto. As nanoemulsões foram preparadas pelo método de emulsificação espontânea e apresentaram tamanho manométrico (150 a 380 nm), baixo índice de polidispersão (<0,13), potencial zeta negativo e teor de fármaco próximo ao teórico (1,02 ± 0,92 mg/mL), as quais se mantiveram estáveis após 30 dias de armazenamento a temperatura ambiente. Na avaliação da atividade antifúngica frente à leveduras de C. albicans, o fármaco manteve sua atividade. Posteriormente, as nanoemulsões foram incorporadas em géis de Carbopol® Ultrez e estes foram avaliados, os quais apresentaram características adequadas para aplicação tópica: pH levemente ácido (6,2 a 6,5), comportamento de fluxo não-newtoniano e plástico e teor de fármaco próximo a 100%, demonstrando a viabilidade tecnológica de sua preparação. Além disso, o hidrogel contendo o fármaco nanoestruturado apresentou um controle maior de liberação do clotrimazol quando comparado ao hidrogel contendo o fármaco não associado.