Técnicas de Preparação de Sistemas Nanotecnológicos Aplicados a Alimentos - Holkem, Augusto Tasch; Codevilla, Cristiane Franco; Silva, Cristiane de Bona da; Menezes, Cristiano Ragagnin de (Ciência e Natura, 2015)
A nanotecnologia esta associada à caracterização, fabricação, manipulação e aplicação de estruturas biológicas e não biológicas em escala nanométrica. Esta tecnologia surge como uma promissora ferramenta para diversas áreas de estudo, como a indústria química, farmacêutica e também a indústria de alimentos. No setor de alimentos e bebidas a pesquisa por maneiras de melhorar a eficiência da produção, segurança alimentar e caracterísiticas dos alimentos é extensa. Dentre os principais sistemas nanoestruturados utilizados na indústria de alimentos estão as nanopartículas poliméricas (nanocápsulas e nanoesferas), nanopartículas lipídicas sólidas, lipossomas e as nanoemulsões; e existe um número considerável de métodos de formulação destes sistemas. O objetivo desta revisão é abordar as técnicas de preparação de sistemas nanotecnológicos aplicados a alimentos, enfatizando nanocápsulas e nanoemulsões, bem como suas caracterísiticas e funcionalidade. Embora o emprego da nanotecnologia em alimentos seja incipiente, já existem inúmeras oportunidades que podem ser exploradas, como a elaboração de produtos com características funcionais e nutracêuticas, o desenvolvimento de processos e as embalagens inteligentes.