Microencapsulação de Probióticos pelo Método de Extrusão Associado a Interações Eletrostáticas - Etchepare, Mariana Araújo; Menezes, Maria Fernanda da Silveira Cáceres de; Barreto, Andressa Ribas; Cavalheiro, Carlos Pasqualin; Menezes, Cristiano Ragagnin de (Ciência e Natura, 2015)
Probióticos são microrganismos vivos que quando consumidos em quantidades adeequadas conferem uma série de benefícios para a saúde do hospedeiro devido à melhora da microflora intestinal. Bactérias do gênero Lactobacillus, Bifidobacterium, e Bacillus têm sido amplamente pesquisadas e são adicionadas em diversos tipos de alimentos. No entanto, a estabilidade físico-química e biodisponibilidade destas bactérias têm representado um grande desafio para a indústria de alimentos, principalmente em produtos alimentares não refrigerados. A microencapsulação ajuda a melhorar a sobrevivência destas bactérias, pois protege os microrganismos de condições adversas, tais como altas e baixas temperaturas, pH, aditivos, ou, durante o processamento e sua passagem pelo trato gastrointestinal. A maioria dos materiais de revestimento usados na microncapsulação de probióticos para veicular alimentos são polissacarídeos microbianos iónicos, exopolissacarídeos, e proteínas do leite, os quais exibem diferentes características físico-químicas. A preparação das microcápsulas resulta de inúmeras técnicas disponíveis, cada uma com sua particularidade. Dentre as técnicas de microencapsulação de probióticos, a extrusão é a mais popularmente empregada para a obtenção de micropartículas. Nesta revisão, serão abordados tópicos a respeito da microencapsulação de probióticos pelo método de extrusão associado a interações eletrostáticas para o desenvolvimento de microcápsulas com potencial aplicação em alimentos.