MICROALGAS: POTENCIAL PARA A PRODUÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS NANOENCAPSULADOS - Jacob-Lopes, Eduardo; Ramírez-Mérida, Luis Guillermo; Menezes, Cristiano Ragagnin de; Zepka, Leila Queiroz (Ciência e Natura, 2015)
As microalgas se apresentam como uma fonte potencial de compostos bioativos para utilização na indústria alimentícia, produzindo alimentos funcionais. O desenvolvimento e procura de alimentos funcionais, como método para melhorar e manter a saúde representa uma área substancialmente explorada nos últimos anos. Lipídeos, proteínas, polissacarídeos, compostos fenólicos, carotenóides, entre outros bioprodutos das microalgas podem ser utilizados como ingredientes para produtos funcionais, mas, a instabilidade química de muitos deles pode comprometer sua ação. A nanoencapsulação é uma ferramenta nanotecnológica capaz de proporcionar melhorias de estabilidade e atividade biológica dos compostos bioativos derivados de microalgas. Esta revisão procura mostrar a importância, melhoria e potencialidade na elaboração de compostos bioativos das microalgas para produtos nanoencapsulados com potencial para a indústria de alimentos.