Avaliação de Técnicas de Processamento de Imagem na Identificação de Impactos Ambientais em linha de Transmissão de Energia Elétrica - Silva, Claudionor Ribeiro; Andrade, Samuel Lacerda de; Pacheco, Admilson Penha (Ciência e Natura, 2016)
Os empreendimentos do setor energético são compostos basicamente por cabos e estruturas metálicas. Embora traga benefícios, a instalação e operação desses empreendimentos apresentam impactos ambientais relevantes ao longo do seu trajeto. Este trabalho tem como objetivo avaliar técnicas de processamento de imagem para identificar impactos ambientais em Linha de Transmissão (LT) de Energia Elétrica (Trecho: Ibicoara/BA x Brumado/BA). Foram realizados testes em ortofotos com a classificação MaxVer e com processo de Segmentação orientado ao objeto, com experimentos integrando dados Laser Scanner. Os resultados foram analisados com base nos erros de comissão (acurácia do usuário), omissão (acurácia do produtor) e índice kappa. Segundo o índice Kappa calculado, todos os testes realizados apresentaram classificações enquadradas como excelentes. A utilização de dados laser scanner integrados com ortofotos demonstrou um avanço no refinamento dos resultados, apresentando maior acurácia tanto na classificação quanto na segmentação. Os principais indícios de impactos ambiental localizados na área de estudo estão relacionados com a exposição do solo para aberturas de acessos e implantação das infraestruturas da LT e para o uso/ocupação na agropecuária. A área de solo exposto medida nos experimentos é de 16%, demonstrando a necessidade de ações de prevenção e conservação em projetos de LT.