Potencial de Geração de Biogás a Partir da Suplementação de Óleo de Babaçu em Dejetos de Animais - Lumi, Marluce; Konrad, Odorico; Flores, Josmar Almeida; Marder, Munique; Zorzi, Lorenzo (Ciência e Natura, 2015)
O presente trabalho objetiva avaliar o comportamento e o potencial de geração de biogás através do blend de dejetos de bovinos, suínos e aves quando suplementado com óleo de babaçu. O uso de oleaginosas para fins energéticos em comunidades isoladas que não possuem acesso às redes convencionais de distribuição de energia elétrica está sendo bastante discutido, uma vez que há vasta disponibilidade destas biomassas na Região Amazônica e poucas atividades econômicas sustentáveis em torno da mesma. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Biorreatores do Centro Universitário UNIVATES, sendo a avaliação da geração de biogás realizada através de um dispositivo baseado no deslocamento de fluidos e na equação combinada dos gases ideais, enquanto o teor de metano contido no biogás foi verificado através de um sensor específico para este fim, denominado Advanced Gasmitter. Os resultados obtidos demonstram que a aplicação de óleo de babaçu (OB) em resíduos agrícolas melhora o rendimento de biogás e de metano, sendo que o tratamento suplementado com 7,5% de OB o qual obteve melhor desempenho.