Avaliação de Abrigos Alternativos para Termo Higrômetros em Função do Custo, Manuseio e Análise Estatística do Desempenho - Valin Júnior, Marcos de Oliveira; Ribeiro, Karyn Ferreira Antunes; Botelho, Victor André; Neves, Geraldo Aparecido Rodrigues; Santos, Flávia Maria de Moura; Noqueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque (Ciência e Natura, 2016)
A padronização dos instrumentos de coleta de dados é fundamental para a qualidade dos estudos microclimáticos. Devido a limitações financeira e necessidades especificas muitos sensores, abrigos e sistemas alternativos aos padrões são desenvolvidos, baseados na experiência e criatividade dos pesquisadores. O objetivo deste trabalho é fornecer subsídio aos estudos de clima urbano, verificando as influências de diferentes tipos de abrigos alternativos para termo-higrômetros em pontos fixos, sendo que foram construídos cinco tipos de abrigos e avaliados quanto ao desempenho, a facilidade de execução, os matérias e ferramentas utilizados, e os custos envolvidos. Com base no desempenho dos abrigos alternativos analisados, tem-se que os abrigos do tipo vertical e o com pote de sorvete não se demonstram eficientes para a coleta de dados em pontos fixos, principalmente se utilizados durante o dia. É possível também concluir que não apenas o material utilizado está associado ao desempenho, mas também quanto à sua arquitetura.