Calibração do Módulo de Fotossíntese e Condutância Estomática do Modelo sib2 para a Floresta Tropical Amazônica - Llopart, Marta; Rocha, Humberto da (Ciência e Natura, 2016)
O trabalho descreve a calibração do módulo de fotossíntese e condutância estomática do modelo de interação Biosfera-Atmosfera Simple Biosphere Model (SiB2) para a Floresta Tropical Amazônica, utilizando medidas micrometeorológicas coletadas no sítio experimental da Floresta Nacional do Tapajós, km 83, PA, nos anos de 2002 e 2003. Primeiramente foi ajustada a respiração do solo em função dos fluxos atmosféricos noturnos de CO2, e os parâmetros do módulo de fotossíntese e condutância estomática otimizados foram: o coeficiente angular da equação de Ball & Berry (m), a máxima capacidade de fotossíntese (Vmax0), aperfeiçoando-se o cálculo dos fluxos de calor sensível e calor latente. No módulo final o fluxo total de CO2 (troca líquida do ecossistema) foi comparado com as observações, com bom desempenho. A nova calibração mostrou uma substancial melhoria em relação à calibração anterior do modelo SiB2 para Floresta Tropical Amazônica.