Praças, parques e avenidas: áreas verdes e sua importância como espaço de lazer em pelotas - Flach, Cláudia Werner; Berdete, Maiara Moreira (Ciência e Natura, 2016)
O presente artigo teve como objetivo ressaltar a importância das áreas verdes enquanto espaço destinado ao lazer. Foram escolhidas 5 áreas centrais de Pelotas, levando em consideração sua importância histórica e cultural: Praça Coronel Pedro Osório, Praça Piratinino de Almeida, Praça Cipriano Barcelos, Parque Dom Antônio Zattera e Parque Linear Bairro Fragata. Questionários semi estruturados foram aplicados com 72 pessoas presentes nesses parques e praças para averiguar a opinião da população no que diz respeito às condições das áreas verdes, levando-se em consideração aspectos referentes a infraestrutura, vegetação, segurança, infim condições adequadas para o lazer e a prática de atividades físicas. Foram abordadas questões presentes na legislação municipal sobre áreas verdes e arborização urbana, bem como aspectos históricos do surgimento e evolução destes locais.