Avaliação do WRF-4dvar em um Caso de Evento Severo no Rio Grande do Sul - Macedo, Luana Ribeiro; Basso, João Luiz Martins; Yamasaki, Yoshihiro (Ciência e Natura, 2016)
A técnica de assimilação de dados 4DVAR do sistema de mesoescala WRF foi utilizada para avaliar o impacto da assimilação de dados nos prognósticos numéricos do tempo sobre o Estado do Rio Grande do Sul. A assimilação é feita utilizando dados de superfície e altitude e a consistência do processo feita sobre os prognósticos numéricos, explorando as diferenças entre análises com e sem assimilação de dados. Os resultados dos prognósticos, para cada caso avaliado, foram comparados utilizando dados do TRMM e de reﬂetividade do radar meteorológico, instalado em Canguçu. A variável precipitação acumulada foi espacialmente validada com os dados do TRMM, para período de 12 horas, compreendido entre 29 e 30 de outubro de 2014. Foi possível observar que, tanto a simulação com e sem assimilação superestimaram os valores da precipitação. O campo de reﬂetividade do radar, sem assimilação de dados - para as 16:00 UTC de 30 de outubro - detectou com melhor precisão os núcleos de reﬂetividade, sobre o Estado do Rio Grande do Sul. A análise dos campos da temperatura revelaram que o sistema de assimilação 4DVAR contribui, de uma maneira ou outra, apresentando prognósticos com uma pequena melhora comparados com os dados observados em alguns pontos.