Avaliação do Impacto Ambiental Causado pelas Alterações Espaço Temporal do uso do Solo e da Cobertura Vegetal utilizando o Modelo das Cadeias de Markovuso do Solo e da cobertura Vegetal utilizando o Modelo das Cadeias de Markov - Sales, Jomil Costa Abreu; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Romagnano, Ligia Ferrari Torella di; Bertagna, Rana; Lourenço, Roberto Wagner (Ciência e Natura, 2016)
As técnicas de geoprocessamento têm sido cada vez mais recorrentes no entendimento dos efeitos causados por atividades antrópicas sobre o meio ambiente. Assim, esse estudo teve como objetivo a aplicação de uma metodologia visando à construção de um modelo de predição probabilística que possa demonstrar por meio de cenários futuros as alterações no uso do solo e cobertura vegetal, empregando o modelo das Cadeias de Markov, possibilitando analisar o impacto causado pelo nível de transição espacial e temporal entre o uso do solo e atividades canavieiras em Unidades de Conservação e suas zonas de amortecimento. Para isso, foi utilizado o modelo de Markov visando a construção de um cenário de predição probabilística futura para 20 anos em função do avanço da atividade canavieira na região. Desta forma, foi possível verificar que as classes de pastagens e agriculturas, com destaque para a atividade canavieira, atuam de maneira incisiva na contribuição das alterações e avanços sobre as classes de matas e matas ciliares com probabilidades acima de 30% de suas áreas serem substituídas por essas atividades antrópicas, tanto na Zona de Amortecimento, como no interior da UC.