A Urbanização na Zona Costeira: Processos Locais e Regionais e as Transformações Ambientais - O Caso do Litoral Norte do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Moura, Nina Simone Vilaverde; Moran, Emilio Federico; Strohaecker, Tânia Marques; Kunst, Aline Vicente (Ciência e Natura, 2015)
A urbanização ampliou a utilização dos recursos naturais do Litoral Norte do RS, comprometendo a sua qualidade ambiental e, por outro lado, possibilitou a diversificação econômica e sociocultural da região, contribuindo para o seu desenvolvimento. Neste sentido, a pesquisa busca compreender os problemas ambientais urbanos dos municípios do Litoral Norte com o intuito de contribuir com diretrizes para o desenvolvimento regional no marco da sustentabilidade. Para tanto foi necessário: (a) analisar os principais impactos ambientais do crescimento urbano em regiões costeiras em diferentes escalas espaciais; b) caracterizar a região do Litoral Norte do Rio Grande do Sul, considerando as características naturais, históricas, populacionais, socioeconômicas e; c) identificar as principais alterações ambientais da região. O trabalho investigativo procura contemplar técnicas de análise e interpretação de caráter qualitativo e quantitativo, baseadas em fontes de dados primárias e secundárias. A região do Litoral Norte apresentou nos últimos anos transformações relevantes na sua dinâmica socioespacial determinadas, principalmente, pelas emancipações, urbanização e turismo sazonal. No entanto, essas transformações ocasionaram uma série de problemas para um ambiente caracterizado por ecossistemas diversificados e de grande suscetibilidade.