Discorrendo Sobre o Uso das Termelétricas no Brasil - Lima, Maria Thereza da Silva Lopes; Souza, Marina Corrêa de (Ciência e Natura, 2015)
O mundo de hoje depende de uma quantidade abundante de energia. Daí, a necessidade de estarmos sempre criando novas formas de obtenção de energia para aumentar a produção industrial e, consequentemente, aumentar a riqueza de um país. Logo, o crescimento industrial está fortemente ligado à maneira de conseguir energia limpa e barata. No Brasil, utiliza-se preferencialmente a energia oriunda das hidrelétricas, mas nem sempre estas podem gerar a demanda energética necessária para suprir todas as nossas carências. Portanto, não podemos negar que as termelétricas possuem um papel respeitável na geração de energia, complementando a energia vinda das hidrelétricas, quando estas passam por momentos de baixa de produção, como em períodos de estiagens.