Sobre a Situação Energética Brasileira: de 1970 a 2030 - Lima, Maria Thereza da Silva Lopes; Souza, Marina Corrêa de; Flores, Tarcísio Santos; Cruz, Nathália Gracielle da Silva; Diamantino, Hugo Duarte; Barroso, Lívia Alves; Rocha, Bruna Almeida; Souza, Rômulo Luiz Mendes; Ramos, Pedro Camilo; Macedo, Márcio Henrique Marques (Ciência e Natura, 2015)
No presente trabalho relata-se, primeiramente, a situação energética brasileira a partir da grande crise petrolífera ocorrida na década de 1970. Na sequência, aborda-se o período compreendido entre as décadas de 1980 até 2005. Por fim, projeta-se cenários de um passado recente (de 2005 a 2013), do futuro que começa hoje e vai até 2030. Trata-se de um trabalho com fins educacionais, no qual provemos dados compilados para pesquisas escolares de todos os níveis.