ECOLOGIA ISOTÓPICA (δ13C E δ15N) DE ESPÉCIES DE PISCICULTURA: POSSÍVEIS CONSEQUÊNCIAS DA MUDANÇA DE DIETA E VARIAÇÃO DE HABITAT - Silva, Rodrigo de Jesus; Berenchtein, Bernardo; Ferreira, Mauricio Lamano; Martinelli, Luiz Antonio (Ciência e Natura, 2016)
Este estudo tem como objetivo avaliar as mudanças do sinal isotópico - δ13C e δ15N - do tecido muscular entre espécies de peixes de ambientes naturais e de criação como uma forma de entender a relação entre habitat, dieta e composição trófica destes animais aquáticos. Assim, foram utilizadas quatro espécies diferentes de peixes, sendo o tucunaré e o atum de diferentes ambientes naturais e o salmão e a tilápia de ambientes de criação ou engorda. A partir disso, excetuando as espécies de atum os valores de δ13C de tilápia foram significativamente maiores do que os outros, enquanto que para os valores de δ15N as espécies de tilápia foram significativamente menores. Além disso, as espécies de piscicultura de tilápia e salmão tiveram consideravelmente a menor variabilidade. Estes resultados em conjunto sugerem uma diferença significativa no sinal isotópico entre as espécies de piscicultura e ambientes naturais, refletindo as dietas diferentes e a composição das cadeias alimentares de acordo com o ambiente de origem das espécies.