Caracterização de Perfis de Vento no Ambiente de formação das linhas de instabilidade amazônicas - Oliveira, Gabrielle Bezerra; Alcântara, Clênia Rodrigues; Souza, Enio Pereira de (Ciência e Natura, 2016)
Este trabalho apresenta uma análise de perfis do vento da componente zonal (u) e meridional (v) em um ponto de grade mais próximo à cidade de Belém – PA às 12 UTC para dias com e sem a formação de linhas de instabilidade. O intuito é averiguar características da dinâmica dos perfis que diferencie dias com e sem LI, como o cisalhamento vertical do vento e jatos de médios e baixos níveis, presentes no ambiente de formação das LIs, podem contribuir para o desenvolvimento e intensidade desses sistemas. Os resultados mostraram que, o perfil da componente zonal do vento nos dias com a formação de LI, apresenta um JBN mais profundo, pouco mais intenso e em níveis mais baixos do que nos dias sem LI. O perfil da componente meridional mostra a presença de um máximo negativo em torno de 900 hPa e um máximo positivo próximo à 800 hPa e que há uma tendência deste máximo ser maior nos dias com LI. Logo, o comportamento dos perfis indica que há uma interação dos JBN na formação e desenvolvimento desses sistemas, e que a mudança na direção do vento na componente meridional aparenta contribuir para a formação de linhas de instabilidade.