Estudo de Análise Termogravimétrica de Diferentes Biomassas Lignocelulósicas Utilizando a A análise por Componentes Principais - Rambo, Magale Karine Diel; Rambo, Michele Cristiane Diel; Almeida, Karla Jackeline Costa Rodrigues; Alexandre, Gerso Pereira (Ciência e Natura, 2015)
O comportamento térmico de biomassas lignocelulósicas utilizando a termogravimetria e a termogravimetria derivada são importantes, pois relatam a presença de constituintes químicos, tais como hemicelulose, celulose e lignina. E a utilização de uma análise exploratória multivariada, como a análise por componentes principais (PCA) é útil no sentido de agrupar termogramas com perfis semelhantes. Assim biomassas de capim, café, engaço de banana e açaí com comportamentos semelhantes apresentaram maior degradação térmica atribuída à decomposição da hemicelulose, enquanto que para a decomposição da celulose as amostras de arroz, serragem e soja. Observa-se que todas as dez amostras de biomassa exibem tendência semelhante de perda de peso associada à decomposição da lignina.