Avaliação do Impacto de Pequena Central Hidrelétrica na Qualidade de Água do Rio Itabapoana através de um Modelo Computacional - Lugon Junior, Jader; Costa, Victor Thauan Ribeiro; Rodrigues, Pedro Paulo Gomes Watts (Ciência e Natura, 2016)
Este trabalho apresenta os resultados gerados por modelos hidrodinâmico e de qualidade de água, aplicados a um trecho do Rio Itabapoana, localizado no noroeste do estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar as conseqüências ambientais da implantação de uma Pequena Central Hidroelétrica (PCH). Os modelos foram calibrados comparando-se os dados simulados e observados, para uma condição específica, considerando tanto as variáveis hidrodinâmicas quanto as utilizadas no modelo de qualidade de água. Uma vez calibrados, os modelos simularam diferentes cenários, com ênfase principalmente naqueles que foram gerados sob regime de baixa vazão, por representarem situação mais crítica do ponto de vista ambiental. Os resultados mostraram que, para essas condições, alguns parâmetros de qualidade de água, notadamente a concentração de oxigênio dissolvido, poderiam ser afetados pela alteração no regime de escoamento, causada pela retirada de água para alimentação das turbinas da usina.