Ferramentas de Geoprocessamento Aplicadas no Mapeamento do uso da terra no Município de Jaguari/RS - Prina, Bruno Zucuni; Trentin, Romario; Ziani, Patrícia (Ciência e Natura, 2016)
Este trabalho possui o objetivo de identificar os distintos usos da terra do município de Jaguari/RS por meio das ferramentas de geoprocessamento, com foco a verificação da localização espacial dos usos e de suas características. Além disso, será estimado a quantidade de áreas plantadas (agricultura) no município. Nesse foco, utilizar-se-ão imagens de satélite da plataforma Landsat-8, imagens Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), e, para analisar tais dados, o aplicativo ArcGIS®. Dessa forma, por meio da classificação digital supervisionada pelo método de máxima verossimilhança (MaxVer), pode-se estimar os usos da terra da área de estudo. Assim, após a classificação, verificou-se que os usos da terra mais presentes no município são: solo exposto (35,3%), lavouras (22,3%), vegetação (22,1%) e os campos (15,7%). Ainda, geraram-se análises particulares, dentro de cada território distrital, em 3 zonas altimétricas do município e, por fim, em 3 zonas clinográficas. Com isso,verificou-se, que tal metodologia de análise implica em uma importante ferramenta de auxílio à tomada de decisão, pois há um grande auxílio no planejamento ambiental do município, bem como no conhecimento de dados para a gestão do território.