Valoração Monetária das Árvores da Santa Casa de Misericórdia de Piracicaba/SP - Mendes, Flávio Henrique; Polizel, Jefferson Lordello; Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Ciência e Natura, 2016)
A pesquisa teve como objetivo estudar a composição arbórea e a valoração monetária das árvores na Santa Casa de Misericórdia de Piracicaba (SP), por meio de informações biométricas e avaliação fitossanitária de raiz, colo, tronco e copa, em banco de dados relacional. Realizou-se o censo das árvores acima de 0,05 m de DAP (diâmetro à altura do peito), totalizando 300 indivíduos, distribuídos em 67 espécies, 59 gêneros e 30 famílias botânicas, com relevância para as espécies Licania tomentosa (Benth.) Fritsch (10,7%), Caesalpinia pluviosa DC. (9,7%) e Ficus benjamina L. (6,0%), para o gênero Tabebuia (8,5%) e as famílias Bignoniaceae (15,3%), Leguminosae-Caesalpinoideae (12,7%) e Chrysobalanaceae (10,7%). O índice de diversidade de Shannon-Wiener foi de 3,56 e a valoração das árvores, R 1.910.488,20, sendo que o valor médio para cada indivíduo foi de R 6.368,29 e a árvore de maior valor, Lophanthera lactescens Ducke, R 64.723,03. O método de cadastro em banco de dados relacional mostrou ser eficiente e organizado para o armazenamento e processamento dos dados, assim como o software livre Quantum GIS versão 2.6, quanto ao preparo dos mapas de localização das árvores selecionadas.