Índice de Nebulosidade do Estado do Rio Grande do Sul: Climatologia e Impactos do el niño Oscilação Sul - Custodio, Maria de Souza (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo deste trabalho foi determinar a climatologia dos impactos fenômenos El Niño Oscilação Sul (ENOS) sobre a nebulosidade diurna do estado do Rio Grande do Sul. Além disso, através de um estudo de caso determinar os tipos de nuvem predominantes nas duas fases do ENOS. Para tanto, foram utilizados dados de insolação (horas de brilho solar) em base decendial e mensal, de 17 estações meteorológicas do Estado do Rio Grande do Sul, no período de 1960-2005. Para a classificação de nuvens foi utilizado um algoritmo de classificação de nuvens desenvolvido pelo CPTEC. Os resultados apontam que de outubro a dezembro, tanto na análise mensal como na decendial, foram observadas as maiores diferenças entre o índice de nebulosidade diurna (IND) nas duas fases do ENOS. O comportamento do El Niño em relação ao neutro foi bem definido, com o índice se mantendo superior ao longo do ano. Para os eventos La Niña a probabilidade foi alta para o IND menor do que nos anos neutros na metade sul do estado. O período de maior impacto, tanto do El Niño como da La Niña, no índice de nebulosidade diurna do Estado, foi no final da primavera início do verão.