Vulnerabilidade das Águas Subterrâneas da Bacia do Rio Santa Maria, Rio Grande do Sul oração Econômica do Santuário do Caraça em Minas Gerais / Brasil - Löbler, Carlos Alberto; Borba, Willian Fernando de; Silva, José Luiz Silvério da (Ciência e Natura, 2016)
Com a contaminação cada vez maior dos recursos hídricos superficiais, o consumo das águas subterrâneas tem crescido rapidamente nos últimos tempos, por ser uma fonte que na maioria das vezes não necessita de tratamento para o consumo humano. A partir disso, surgem ferramentas que visam auxiliar no processo de gestão desses recursos. O presente estudo tem por objetivo avaliar a vulnerabilidade natural do aquífero á contaminação na Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria (BHRSM), no estado do Rio Grande do Sul. Foi utilizado para a determinação da vulnerabilidade, o sistema GOD. A maior parte da bacia hidrográfica apresentou uma vulnerabilidade média com 31,89% e alta com 50,44% da área total da bacia, em função da predominância de arenitos porosos/permeáveis em sua constituição e também dos níveis freáticos rasos, o que torna o aquífero mais vulnerável, segundo o sistema GOD. Os resultados são um avanço no conhecimento e na gestão dos recursos hídricos subterrâneos aplicações em planos diretores municipais de uso e ocupação do solo.