Diagnóstico da Disposição dos Resíduos Sólidos da Construção Civil na Cidade de Montes Claros, MG - Mourão, Sheila Abreu; Aragão, Victor Rodrigues; Damasceno, Daise Anne Pereira Meira (Ciência e Natura, 2015)
O presente estudo objetivou estimar a geração e mapear os principais locais de disposição irregular dos RCD de Montes Claros. Para tanto, a pesquisa foi realizada em duas etapas, primeiramente visitou-se os órgãos públicos estaduais e municipais e agentes envolvidos na geração e coleta de entulhos em Montes Claros, e desta forma buscou-se informações necessárias para estimar a geração dos RCD. Já, o mapeamento dos locais de deposição do RCD se deu por meio de levantamentos fotográficos in loco em pólos regionais determinados pela Prefeitura Municipal da cidade. Com a pesquisa foi possível compreender os agente envolvidos na geração, tratamento e disposição dos resíduos sólidos relacionados à construção civil na cidade de Montes Claros. Em que foi constatada disposições irregulares em dessemelhantes pontos da cidade. Fato que promove a degradação dos diversos ambientes envolvidos direta e indiretamente a esses materiais; e que a implantação de programas de gerenciamento de resíduos relacionas à construção civil é o fator norteador para a redução do volume desses materiais no município.