Caracterização Anatômica, Composição Mineral e Atividade Citotóxica de Talinum Triangulare (jacq.) Willd (portulacaceae) - Brasileiro, Beatriz Gonçalves; Barbosa, Joseane Bessa; Jamal, Claudia Masrouh; Coelho, Olívia Gonçalves Leão; Ronchi, Rikeller; Pizziolo, Virgínia Ramos (Ciência e Natura, 2016)
O objetivo do trabalho foi estudar a anatomia, a composição química, e a atividade citotóxica do extrato de Talinum triangulare. Folhas e fragmentos de caules foram fixados, seccionados e corados seguindo técnicas usuais em anatomia. A triagem fitoquímica foi realizada de acordo com testes clássicos para detecção de metabólitos secundários. A citotoxicidade foi avaliada utilizando como modelo a letalidade de larvas de Artemia salina. A folha é anfiestomática e possui epiderme uniestratificada, recoberta por cutícula delgada. O mesofilo é dorsiventral e a nervura central é constituída por feixe vascular colateral. Na porção apical, o caule possui feixes colaterais delimitando a medula e a região cortical. Uma camada de colênquima angular é encontrada adjacente à epiderme. Na porção basal, o caule apresenta cerca de quatro camadas de colênquima angular e células parenquimáticas volumosas limitando internamente o córtex. A triagem fitoquímica detectou a presença de alcaloides, flavonoides, cumarinas, terpenos e esteroides. O principal nutriente encontrado foi o nitrogênio, seguido do potássio e do magnésio, sendo as folhas ricas em ferro. O extrato etanólico não se mostrou tóxico para larvas de A. salina, apresentando DL50 > 1000 ppm, o que comprova a segurança do uso dessa espécie na terapêutica popular.