Desenvolvimento e Validação de Metodologia Analítica para Determinação dos Hormônios Sintéticos 17 alfa-etinilestradiol e levonorgestrel em Águas Superficiais - Monteiro, Bruna dos Reis; Andrade, Sandro José de (Ciência e Natura, 2015)
A sociedade moderna adotou um sistema de desenvolvimento que não tem levado em conta os impactos ao meio ambiente. Recentemente, muitas substâncias lançadas nos corpos d’água têm sido estudadas devido a sua capacidade de causar alterações nos sistemas endócrinos dos seres vivos. Uma destas substâncias é o hormônio sintético 17a-etinilestradiol, reconhecidamente um potente disruptor endócrino. Este hormônio é usualmente utilizado como um dos princípios ativos das pílulas anticoncepcionais, muitas vezes, associado ao levonorgestrel. Como essas substâncias são descartadas em corpos d’água, uma metodologia analítica confiável se faz necessária para quantificação destas espécies. Diante disso, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e validação de uma metodologia analítica para determinar os hormônios sintéticos 17a-etinilestradiol e levonorgestrel em águas superficiais, utilizando a técnica cromatografia líquida de alta eficiência. Para a validação do método os seguintes parâmetros foram avaliados: seletividade, precisão, exatidão, linearidade, limite de detecção, limite de quantificação e robustez. Resultados satisfatórios foram obtidos nos ensaios de recuperação com amostras de água forticadas com os analitos. A metodologia desenvolvida e validada se mostrou apropriada quando testada com amostras do Rio Sapucaí na cidade de Itajubá (MG).