Avaliação Quali-Quantitativa da Arborização Urbana na Bacia Hidrográfica Córrego do Sapateiro, São Paulo – SP - Potenza, Renata Fragoso; Polizel, Jefferson Lordello; Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Ciência e Natura, 2015)
A vegetação presente nos ambientes urbanos pode trazer inúmeras contribuições ecológicas, econômicas e sociais. A presente pesquisa objetivou avaliar quali-quantitativamente a arborização na bacia do Córrego do Sapateiro, na cidade de São Paulo (SP). Com isso, foram inventariados todos os indivíduos arbustivos e arbóreos e coletaram-se características físicas, biológicas e fitossanitárias. Foram encontrados 532 indivíduos arbóreos, distribuídos em 54 espécies, pertencentes a 22 famílias. Observou-se a predominância de espécies nativas e a maioria das árvores apresentam um bom estado de conservação (67%). Avaliou-se também a necessidade de algumas ações para melhoria da qualidade da arborização urbana, sendo alguns exemplos poda de limpeza, ampliação de canteiro, adubação, remoção da vegetação interferente, entre outros.