Aspectos Morfológicos e Fisiológicos da Germinação e Morfometria de Frutos e sementes de Swartzia recurva Poeep (Fabaceae) - Santos, Margareth Aparecida dos; Braga, Lúcia Filgueiras; Rondon Neto, Rubens Marques; Sorato, Adriana Matheus da Costa (Ciência e Natura, 2015)
Objetivou-se fornecer dados da morfometria de frutos e sementes, germinação e do desenvolvimento pós-seminal de Swartzia recurva. Foram avaliados: massa fresca, comprimento, largura e espessura dos frutos/sementes. Quanto à forma, coloração e textura do pericarpo e nas sementes observou-se forma, coloração, textura e presença de projeções carnosas. Descreveu-se a emergência, tipo de morfologia da plântula, hipocótilo e epicótilo, cotilédone e eofilos. O teste de germinação foi conduzido na luz e escuro contínuo, avaliando-se a porcentagem e índice de velocidade germinação, tempo médio de germinação, freqüência relativa, índice de sincronização, índice de germinação relativa à luz, comprimento de parte aérea e raiz, massa fresca e seca das plântulas. A maior variação nas ocorre na massa das sementes. A semente apresenta arilo desenvolvido, cor creme, hilo linear com posição mediana, circundado por uma linha marrom ferrugínea distinguindo as sementes desta espécie, cujas medidas diferem de outras espécies do gênero. A presença de luz na temperatura de 30ºC promove maior germinação sementes indicando que essa espécie se comporta como fotoblástica positiva preferencial. A germinação é hipógea, a plântula é criptocotiledonar. A planta jovem apresenta caule lenhoso, eófilos trifoliolados verde-violáceos no ápice, pecíolos e ráquis levemente alados e presença de estípulas e estipelas.