Simulação do Escoamento Superficial de uma Área Pré e Pós Urbanização - Chang, Mein Mieko; Pinheiro, Hemerson Donizete; Lopes, Deize Dias (Ciência e Natura, 2015)
Este trabalho avaliou, através de simulações, o impacto da urbanização no escoamento superficial na região da Gleba Palhano (Londrina/PR), em que as condições de uso e ocupação do solo mudaram de forma drástica em apenas duas décadas. Foram utilizados modelos hidrológicos para a obtenção dos hietogramas e hidrogramas. Os hietogramas foram gerados a partir dos valores de chuvas intensas e os hidrogramas através do hietograma e da avaliação das condições do solo, anterior à urbanização (1991) e posterior (2013), através do modelo do SCS. As variáveis de entrada foram as condições de uso e ocupação do solo, características e umidade do solo, tempo de retorno e de duração das chuvas. Observou-se que após a urbanização ocorreu o aumento do volume escoado superficialmente na área estudada, uma vez que este é altamente influenciado pelas condições de uso e ocupação do solo. Os resultados da simulação para os dois cenários analisados demonstraram, de forma quantitativa, que o aumento do escoamento superficial foi, respectivamente, para tempos de duração da precipitação de 15minutos, 30minutos, 1hora e 3horas: 139%, 68%, 44% e 35%, para Tr=2anos, 115%, 61%, 41% e 32%, para Tr=5anos, 102%, 57%, 39% e 30%, para Tr=10anos.