Efeito da Influência Antrópica Sobre a Riqueza e Composição de Macrófitas Aquáticas em Córregos Urbanos de Dourados, Mato Grosso do Sul - Duarte, Gabriela Serra do Vale; Pott, Vali Joana; Lemke, Ana Paula; Súarez, Yzel Rondon (Ciência e Natura, 2015)
As macrófitas aquáticas são plantas que contribuem para o equilíbrio do ecossistema aquático tendo sua distribuição e abundância determinadas, entre outros fatores, pela velocidade e nível da água, eutrofização, pressões antrópicas e luminosidade. Este trabalho objetivou analisar a relação da riqueza e da composição das macrófitas aquáticas de duas microbacias da cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul com as características ambientais locais. O levantamento florístico foi realizado em dezesseis locais, assim como a retirada de variáveis físicas e químicas e o grau de degradação através do Protocolo de Avaliação Rápida - PAR. Registramos a ocorrência de 79 espécies de plantas, distribuídas em 33 famílias, apresentando maior riqueza a família Cyperaceae. Através da Análise de Escalonamento Multidimensional Não Métrico (NMDS) constatamos que o PAR é o principal descritor da distribuição e da riqueza de macrófitas aquáticas nos trechos de córregos urbanos analisados, sendo que classificados como alterados apresentam maior riqueza e a menor ocorrência de espécies submersas, como: Salvinia biloba, Utricularia gibba, Helanthium bolivianum, Rotala mexicana. Por outro lado, os trechos impactados apresentam menor riqueza, sendo esta representada principalmente por espécies anfíbias das famílias Cyperaceae e Poaceae, como: Cyperus alternifolius, Urochloa arrecta e Pennisetum purpureum.