A Capacidade de Resolver Problemas: um Estudo-Piloto Sobre a Adequação de um Teste de Desempenho na Resolução de Problemas - Ruppenthal, Raquel; Coutinho, Cadidja; Orth, Kátia Maldaner; Meira, Míriam dos Santos; Schetinger, Maria Rosa Chitolina (Ciência e Natura, 2015)
Neste trabalho, realiza-se uma revisão sobre as habilidades necessárias para a resolução de problemas, bem como de testes que permitem avaliar a capacidade de resolução de situações-problema por estudantes. Para tal, aplicou-se um teste adaptado de García García & Renteria Rodriguez (2012) com estudantes do 8° e 9° ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública de Ibirubá- RS. A partir desse teste-pilotoconstatou-se que a maioria dos estudantes apresenta baixa capacidade para resolver problemas, sendo que os mesmos apresentam dificuldades em fatores como Predição e transferência, Capacidade de síntese e de Análise, principalmente. Observou-se que o teste necessita o acréscimo de um glossário nas questões que apresentam palavras mais complexas, a fim de que possa ser utilizado novamente.