Mapeamento Eólico do Campus Florianópolis do Instituto Federal de Santa Catarina - Rodrigues, Tuanny Steffane; Quadro, Mário Francisco Leal de; Fuentes, Márcia Vetromilla (Ciência e Natura, 2016)
O presente estudo tem como objetivo a avaliação preliminar da climatologia do vento na estação do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), a qual está situada em área urbana da cidade de Florianópolis, e também realizar uma comparação entre medidas de vento em alturas distintas no Campus. Foram analisados dados horários da estação automática no período de 2004 a 2012. As estatísticas descritivas de média e desvio padrão da velocidade do vento foram calculadas, e identificaram-se os máximos e mínimos absolutos dessa variável. Além disso, obtiveram-se as frequências de ocorrência das direções dos ventos em octantes. Os resultados mostram que os ventos neste sítio são, em geral, fracos. As maiores velocidades ocorreram de setembro a dezembro e as menores entre abril e julho. A predominância do vento foi de norte (N), seguida da direção sul (S). Na comparação entre dois anemômetros em alturas distintas, identificou-se dois padrões de vento, um em velocidades mais baixas (até 2 m/s) com predominância de ventos de N, e outro em velocidades mais altas (acima de 2 m/s) com ventos de S.